优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >汽车 > 新车 > 正文

马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想

“MODEL3未来将在中国投产,这款车的价格预计只有MODELS的一半。”自最新汽车新闻获悉,上周,来华参加2015清华管理全球论坛以及特斯拉全新7.0系统发布的特斯拉CEO埃隆马斯克透露,特斯拉计划在两年内在中国投产经济型轿车MODEL3,新车售价预计是MODELS的一半。随后,乐于在社交媒体上发布公开信息的…

“MODEL3未来将在中国投产,这款车的价格预计只有MODELS的一半。”自最新汽车新闻获悉,上周,来华参加2015清华管理全球论坛以及特斯拉全新7.0系统发布的特斯拉CEO埃隆·马斯克透露,特斯拉计划在两年内在中国投产经济型轿车MODEL3,新车售价预计是MODELS的一半。


马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想


随后,乐于在社交媒体上发布公开信息的马斯克称,特斯拉Model3不会两年内国产,因为建设一座能满足本土需求的中国工厂至少还需要一年时间。

根据此前公布的信息,Model3将于明年3月首发,之后开始接受预订。汽车新闻报道,这款电动车比ModelS要小20%,价格也便宜一半,售价3.5万美元(约22万元人民币)。该车型是未来特斯拉的入门车型,可以说是将起到走量任务的一款产品,其也适合进行本地化生产。


马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想


作为一家来自外来的企业,特斯拉显然已经在考虑在中国投产建设工厂的事了。但想要在中国投产汽车,势必需要通过工信部等各大部委的重重审批,另外,特斯拉还必须在中国找到一个具有整车生产资质的“另一半”。

即便还剩下三年,留给特斯拉的时间也算不上充裕。那么,我们不妨猜上一猜,在这样的一个节骨眼上,能够与这家充满传奇色彩的“互联网车企”携手合作的中国企业,有可能会是哪一家?


马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想


乐视超级汽车

可信度:★☆☆☆☆

琴瑟和谐度:★☆☆☆☆

最先令人浮想联翩的当然是苹果。然而一来苹果并非中国企业,二来关于特斯拉和苹果的绯闻早已被辟谣多次,因此有着“汽车界的苹果”之称的特斯拉,反而最不可能与苹果合作。

顺着互联网公司的思路继续,近来最火,也是最靠谱能把车造出来的互联网造车企业,就属乐视汽车了。

10月27日,乐视汽车刚刚发布了乐视超级汽车。乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊透露,“乐视超级汽车首款车型MuleCar实验已完成,这标志着乐视超级汽车的首轮样车试制已经结束。按照原计划以此为基础打造的概念样车将在明年的北京车展上亮相。”

虽然在发布现场并未看到这款车,但是一辆阿斯顿·马丁RapideS却静静地停在贾跃亭的旁边。据悉,乐视EUI-Auto系统已经在其上安装并进行了测试。目前该系统已经在车机硬件、车载应用、手机互联、人机交互设计等方面实行了覆盖。

这样的桥段看上去多少有些眼熟,上一次人们被这样忽悠是在游侠电动车的发布会上。一辆改装自特斯拉的游侠样车宣告了互联网造车时代又一次充满情怀的告白,随即引来媒体骂声一片。而这次乐视更加大胆,仅仅展示了一套系统和一辆和他们基本关系不大豪车。然而这样的发布却似乎远比游侠可信,因为一个人的存在——现任乐视超级汽车联合创始人丁磊。

在汽车圈,丁磊的大名早已如雷贯耳,他曾经是上汽集团副总裁、上海通用总经理,卸任后又官至上海市浦东新区副区长。一句“我只是一个汽车人,不是一个政治家。”让丁磊备受同行和媒体的尊敬。

在汽车行业,丁磊对多品牌运营的上海通用体系起到了举足轻重的作用,而他政府官员的背景也会使他在推行整车制造工作时事半功倍。再加上原英菲尼迪中国总经理吕征宇等得力干将的加盟,让乐视造车显得十分靠谱。

那么乐视汽车携手特斯拉实行国产计划的可能性有多大呢?事实上,在丁磊辞职上海浦东新区副区长之后,外界普遍猜测,丁磊有可能进驻特斯拉,因为其在汽车行业内的履历将对特斯拉国产化的推进起到积极的效果。上述谣言除了特斯拉要推进国产化属实外,全是捕风捉影,而最终谣言也止于丁磊入驻乐视。

事实上,特斯拉携手乐视汽车的可能性极低。特斯拉成立于2003年,至今已经拥有了三代产品和成熟的造车体系,就连基础设施建设——特斯拉超级充电桩都已经在中国大面积铺设。相比尚在开发阶段的乐视汽车,特斯拉无疑已经超前了一大块。而乐视打造的所谓开放“生态圈”系统也处于雏形,而特斯拉的车载互联系统已经开发到了7.0版本,并且能够在现有车辆上进行空中升级,车主无需花费一分钱就能够获得全新的配置,无论是实用性还是可信度,都比一个让人费尽心机也颇难理解的“生态圈”靠谱的多。

对于婚姻来说,夫妻双方之间的平等关系尤为重要,而未来的共同成长空间则是他们继续走下去的潜力,合资公司也有着想通的道理,特斯拉和乐视汽车,二者之间的差距实在是太大了。


马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想

北汽集团

可信度:★★★☆☆

琴瑟和谐度:★☆☆☆☆

互联网公司携手特斯拉毕竟太不现实,让我们把天马行空的想法稍稍收回,回归到现有的整车制造厂,那些活跃在新能源汽车领域的中国品牌,或许成为特斯拉有可能牵手的中国企业之一。

北汽新能源旗下的北汽EV系列纯电动车是目前我国纯电动车销量最好的产品,而北汽集团也有着得天独厚的优势。

首先,北汽集团强大的政府关系。发展新能源车、纯电动车一直以来都是我国汽车行业实现弯道超车的重要战略,国家在政策上对纯电动车上非常支持,而位居北京的北汽集团更是在当地,特别是充电桩的铺设方面有着得天独厚的优势。对于特斯拉来说,随着我国充电设施标准的统一,这样的关系无疑是非常需要借重的。

其次,相似的供应商体系。事实上,特斯拉车内的很多内饰件,与奔驰汽车的产品看起来都一模一样。这并不奇怪,因为在特斯拉创始之初,奔驰的母公司戴姆勒是特斯拉当年三大股东之一,曾经持股特斯拉9.1%的股份。根据双方最初的协议,戴姆勒为特斯拉提供其电动车所使用的零部件,而特斯拉也承诺为梅赛德斯电动车提供动力系统零部件。而直到现在,特斯拉内饰的大量零部件也与奔驰采用相同的供应商。而北汽集团和奔驰早已合资,如果特斯拉携手北汽集团,无疑在零部件采购上将节省不少成本。

第三,更加丰富的经销商网络渠道。目前进口的特斯拉以厂家直销的方式进行销售,合资后这种销售方式是否会改变还不得而知,但是有一点是肯定的,那就是特斯拉的销售网络必将拓宽,这无疑是特斯拉需要增强的方面。

不过话又说回来,北汽集团携手特斯拉这样的猜测,怎么琢磨怎么觉得不搭。这两家公司的企业文化差别之大,可谓南辕北辙。北汽集团代表的是上行下效的典型中国传统企业文化,而特斯拉则代表了充满激情和创新的创客主义文化。两者间的差别判若云泥,说是“喝豆汁的”和“喝咖啡的”之间的差距也不为过。

性格差异太大的夫妻终难持久,两者即便在合作之初能够擦出火花,但最后终于会因为性格差异而分道扬镳。想象一下马斯克和徐和谊两位大佬肩并肩,手挽手,持一把金剪为合资公司奠基剪彩?那画面太美我不敢看。

马斯克澄清国产Model 3还需三年 中方伙伴大猜想

深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司

可信度:★★☆☆☆

琴瑟和谐度:★★☆☆☆

深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司,公司名字虽然冗长,其实可以简化成两个字,腾势。

腾势由比亚迪和戴姆勒合资,意在打造一款符合中高端消费者需求的纯电动车。戴姆勒与特斯拉的关系此前已经介绍过了,两者之间渊源很深。而相比北汽集团,腾势背后的比亚迪,有着强大的电池技术。

看上去很美好,但现实却很骨感。首先,戴姆勒和特斯拉之间的关系非常微妙。戴姆勒在2009年时收购了9.1%的特斯拉股份,但后来迅速将这部分投资的40%转至Aabar投资公司。随后,又将剩下的4%股份于去年全部抛售。

其中的原因众说纷纭,没有定论,但不少人分析认为,戴姆勒出售特斯拉股份意在加强与比亚迪在电动车领域的合作。这使得比亚迪和戴姆勒的合作多少显得有些排他性,特斯拉是否会介入这样的三角关系,可能性实在很低。更何况比亚迪方面曾经公开表示,对特斯拉开放的专利不屑一顾。

不过特斯拉与腾势合作同样也有不少好处,一是与戴姆勒相同的供应商体系,另一个就是比亚迪在电池方面的优势。

俗话说“好马不吃回头草”,更何况回过头来还会卷进一场复杂的三角关系,特斯拉与腾势,或许只是看上去挺美好。

关于特斯拉国产的话题就让我们先告一个段落,以上内容纯属猜测,特斯拉总是一家出人意料的公司,最终国产后的合作伙伴是谁,也许只有两年后才会揭晓。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(汽车责编:宋倩 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证