优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >汽车 > 正文

夏季用车 帮爱车摆脱细菌烦恼

不知不觉夏季已经来临,夏季闷热潮湿,各种细菌极易滋生,尤其是在相对封闭的车厢内,车内的各种内饰、地毯、座椅以及仪表板等处极易藏污纳垢,只有保持清洁的车内环境才能保证乘客的身体健康,除了定期清洁,消毒也是一种保证车内空气清洁的有效方法,所以在进入夏季的时候一定要进行一次彻彻底底的…

不知不觉夏季已经来临,夏季闷热潮湿,各种细菌极易滋生,尤其是在相对封闭的车厢内,车内的各种内饰、地毯、座椅以及仪表板等处极易藏污纳垢,只有保持清洁的车内环境才能保证乘客的身体健康,除了定期清洁,消毒也是一种保证车内空气清洁的有效方法,所以在进入夏季的时候一定要进行一次彻彻底底的消毒,今天最新汽车新闻就来说说如何给车辆消毒。


夏季用车 帮汽车摆脱细菌烦恼


活性炭消毒

活性炭就是大家常说的炭包,也是大家最常用的杀菌方式,活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附作用,颗粒越小吸附效果越好,而且使用活性炭属于物理方法,不会产生二次污染,可以放心使用。尤其是刚买的新车,可以购买一些炭包放在车里,现在很多购物网站都可以买到,价格在百元以内。


夏季用车 帮汽车摆脱细菌烦恼


臭氧杀菌

臭氧杀菌是一种高效快速的杀菌方式,通过臭氧机产生臭氧,可以杀灭多种病菌和微生物,当其达到规定浓度后,消毒杀菌可以迅速完成。臭氧还可以通过氧化反应除去车内有毒气体,利用臭氧消毒杀菌不会残存任何有害物质,臭氧杀菌消毒后很快就分解成氧气,因而不会对汽车造成二次污染。

臭氧还可以抑制车内细菌和微生物的滋生,需要注意的是,在做臭氧杀菌时最好启动车辆,打开空调并调成内循环,这样整个空调风道都可以得到清洁,杀菌效果更好。臭氧杀菌相对简单快速,一般汽车美容店都有这样的项目,费用大概为一二百元一次。


夏季用车 帮汽车摆脱细菌烦恼


光触媒消毒

光触媒消毒是用专业的喷枪将光触媒涂膜均匀的喷在车内,当阳光或光线与光触媒涂膜接触的时候以光的能量来作为化学反应来源,将车内的有害物质迅速的分解为稳定无害的物质,以达到净化空气的功用。

例如二氧化钛是一种光催化剂,它见光后可以产生正负电子,其中正电子与空气中的水分子结合产生具有氧化分解能力的氢氧自由基,而负电子则与空气中的氧结合成活性氧。氢氧自由基和活性氧均具有强有效杀菌能力,对于车内常见的甲醛、氨和苯等化合物具有分解作用,同时还可以清除车内的漂浮细菌。二氧化钛可以被一种特殊的树脂固定在车内,所以消毒效果持久,一般进行一次可以保持功效2年左右,费用不低,大概在三百多。

不过,二氧化钛只有在紫外线的照射下才能产生作用,而紫外线对人体有一定的伤害。有些车贴的太阳膜会阻隔掉紫外线,因此会影响光触媒消毒的效果。


夏季用车 帮汽车摆脱细菌烦恼


高温蒸汽消毒

蒸汽消毒是比较传统的汽车空气清洁方法,通常是先用普通清洁剂对车辆进行清洁,并用保护剂或干洗护理擦拭,清洁车室、地毯、脚垫、座套,然后在车内喷清洁剂、杀菌剂,最后用高温蒸汽进行消毒。杀菌剂内部含有能产生分解臭源的酶,从而能清除异味和细菌的滋生。蒸汽消毒时间一般较长,如果车内污染严重,效果就不太理想。

汽车频道提醒车主的是,在对车内饰进行清洗时,要用中性的洗涤液进行清洗,千万不要用含有较强酸碱性的物质清洗。另外,在清洗时要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水而受到腐蚀。


(汽车责编:刘瑞玲 )
标签:最新汽车新闻 汽车频道 夏季用车 汽车消毒 2015年05月13日 09:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证